野菜炒め味付対決! 醤油vsオイスターソース
はじめまして。
がけっぷちマンです。
野菜炒めを作るときによく思うこと。。。
- 醤油で味付けすべきか
- オイスターソースで味付けすべきか
なんとなく、お母さんの味がしそうな醤油での味付け。
一方、大学生で覚えた「ほか弁」の野菜炒めの味付け「オイスターソース」。
私はいつも野菜を炒めるたびに、どちらにするか迷います。
そこで、2つとも作って、並べて比較することにしました。
「コントロールの概念」です。比較対象を置くことで、直接比較するという理系人間の考え方の基本です。
野菜を切り炒め、最後の味付け以外は同じフライパンで調理し塩コショウを振り、最後の味付けの直前に2分割し、それぞれの味付けを実施しています。
(味付け以外は条件は同じ。)
【醤油で味つけ】
【オイスターソースで味付け】
*量が若干違うのは愛嬌です。
結果!!
がけっぷちヨメ「どっちもおいしいね」
がけっぷちマン「どっちがおいしい?」
がけっぷちヨメ「長いおつきあいをするなら醤油で、インパクトはオイスターだね」
がけっぷちマン「オイスターは丼にするとよりいいかもね」
はい、引き分けでした。
Cook Do オイスターソース プラスチックボトル 200g
- ジャンル: 食品 > 調味料 > ソース > オイスターソース
- ショップ: くすりのレデイハートショップ
- 価格: 317円