がけっぷちライフ

これはリア充になるまでの僕の物語

野菜炒め味付対決! 醤油vsオイスターソース

はじめまして。

がけっぷちマンです。

 

野菜炒めを作るときによく思うこと。。。 

  • 醤油で味付けすべきか
  • オイスターソースで味付けすべきか 

 

なんとなく、お母さんの味がしそうな醤油での味付け。

一方、大学生で覚えた「ほか弁」の野菜炒めの味付け「オイスターソース」。

 私はいつも野菜を炒めるたびに、どちらにするか迷います。

 

そこで、2つとも作って、並べて比較することにしました。

「コントロールの概念」です。比較対象を置くことで、直接比較するという理系人間の考え方の基本です。

 

野菜を切り炒め、最後の味付け以外は同じフライパンで調理し塩コショウを振り、最後の味付けの直前に2分割し、それぞれの味付けを実施しています。

(味付け以外は条件は同じ。)

 

【醤油で味つけ】

f:id:gakeppuchiman:20190917205359j:plain

醤油野菜炒め

オイスターソースで味付け】

f:id:gakeppuchiman:20190917205409j:plain

オイスターソース野菜炒め

*量が若干違うのは愛嬌です。

 

結果!!

 

がけっぷちヨメ「どっちもおいしいね」

がけっぷちマン「どっちがおいしい?」

がけっぷちヨメ「長いおつきあいをするなら醤油で、インパクトはオイスターだね」

がけっぷちマンオイスターは丼にするとよりいいかもね」

 

 

はい、引き分けでした。